mg游戏平台|mg游戏平台官网|详解mg电子游戏技巧

电脑基础知识试题

试题 时间:2017-07-21 编辑:小英
【www.ruiwen.com - 试题】

  电脑基础知识,是电脑初学着知识入门基本知识|,分享了电脑基础知识的试题给大家,欢迎大家来练习!

  一、单选题

  1.1946年诞生的世界上公认的第一台电子计算机是( )。

  【答案】C)

  A)UNIVAC-I B)EDVAC C)ENIAC D)IBM650

  【解析】1946年2月15日,人类历史上公认的第一台现代电子计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生,名称为ENIAC。

  2.第一台计算机在研制过程中采用了哪位科学家的两点改进意见( )。

  A)莫克利 B)冯·诺依曼 C)摩尔 D)戈尔斯坦

  【解析】众所周知,冯·诺依曼在发明电子计算机中起到关键性作用,他被西方人誉为“计算机之父”,其两点改进意见:一是采用二进制运算;二是将指令和数据存储,由程序控制计算机自动运行。

  3.第二代电子计算机所采用的电子元件是( )。

  A)继电器 B)晶体管 C)电子管 D)集成电路

  【答案】B)

  【解析】第二代(1958~1964年)是晶体管时代。IBM 7000系列是影响最大的第二代计算机的代表。

  4.硬盘属于( )。

  A)内部存储器 B)外部存储器

  C)只读存储器 D)输出设备

  【答案】B)

  【解析】PC常用的外存是软磁盘(简称软盘)和硬磁盘(简称硬盘),此外光盘的使用也越来越普及。

  5.显示器的什么指标越高,显示的图像越清晰? ( )。

  A)对比度 B)亮度 C)对比度和亮度 D)分辨率

  【答案】D)

  【解析】分辨率指显示器所能表示的像素个数,像素越密,分辨率越高,图像越清晰.

  6.下列的英文缩写和中文名字的对照中,正确的一个是( )。

  A)URL——用户报表清单 B)CAD——计算机辅助设计

  C)USB——不间断电源 D)RAM ——只读存储器

  【答案】B)

  【解析】URL——统一资源定位符,UPS——不间断电源,ROM——只读存储器。

  7.下列关于ROM的叙述中,错误的是( )。

  A)ROM中的信息只能被CPU读取

  B)ROM主要用来存放计算机系统的程序和数据

  C)不能随时对ROM改写

  D)ROM一旦断电信息就会丢失

  【答案】D)

  【解析】ROM为只读存储器,只能读出不能写入。而RAM是随机存储器,其所存内容一旦断电就会丢失。

  8.下列正确的叙述是( )。

  A)十进制数可用10个数码,分别是1~10

  B)—般在数字后面加一大写字母B表示十进制数

  C)二进制数只有两个数码:1和2

  D)在计算机内部都是用二进制编码形式表示的

  【解析】基数是指某种数制中,每个数位上所能使用的数码个数。如十进制:可用0~9,基数为10。二进制:可用0或1,基数为2。一般在数字后面用大写B表示二进制数,用H表示十六进制,用K或不加字母表示十进制。

  9.计算机软件系统包括( )。

  A)程序、数据和相应的文档 B)系统软件和应用软件

  C)数据库管理系统和数据库 D)编译系统和办公软件

  【答案】B)

  【解析】软件系统可分为系统软件和应用软件两大类。

  10.按操作系统的分类,UNIX操作系统是( )。

  A)批处理操作系统 B)实时操作系统

  C)分时操作系统 D)单用户操作系统

  【答案】C)

  【解析】按操作系统的分类,UNIX操作系统是分时操作系统。

  11.运算器的主要功能是进行( )。

  A)算术运算 B)逻辑运算

  C)加法运算 D)算术和逻辑运算

  【答案】D)

  【解析】运算器是执行算术运算和逻辑运算的部件,它的任务是对信息进行加工处理。

  12.DVD-ROM属于( )。

  A)大容量可读可写外存储器 B)大容量只读外部存储器

  C)CPU可直接存取的存储器 D)只读内存储器

  【答案】B)

  【解析】 DVD-ROM(只读型DVD)属于计算机数据存储只读光盘,用途类似CD-ROM。CD -ROM的意思是“高密度光盘只读存储器”,简称只读光盘。只读光盘只能读出信息,不能写入信息。

  13.ENIAC是世界上第一台电子数字计算机。电子计算机的最早的应用领域是( )。

  A)信息处理 B)科学计算 C)过程控制 D)人工智能

  【答案】B)

  【解析】当初,世界上第一台电子数字计算机ENIAC的研制目的是为了进行火炮的弹道计算,可见,电子计算机的最初应用主要是科学计算,由于计算机的通用性,它对科学技术的发展影响非常深远。

  14.显示或打印汉字时,系统使用的是汉字的( )。

  A)机内码 B)字形码 C)输入码 D)国标码

  【答案】B)

  【解析】在需要输出一个汉字时,首先要根据该汉字的机内码找出其字模信息在汉字库中的位置,然后取出该汉字的字模信息在屏幕上显示或打印出来。汉字通常是以点阵形式形成字形,因此要对汉字进行点阵式的编码。

  15.下列说法中,正确的是( )。

  A)同一个汉字的输入码的长度随输入方法的不同而不同

  B)一个汉字的机内码与它的国标码是相同的,且均为2字节

  C)不同汉字的机内码的长度是不相同的

  D)同一汉字用不同的输入法输入时,其机内码是不相同的

  【答案】A)

  【解析】机内码都是2个字节的,它与国际码不同,国际码+8080H=机内码。不同的输入法,其编码一般是不同的。

  16.组成计算机指令的两部分是( )。

  A)数据和字符 B)操作码和地址码

  C)运算符和运算数 D)运算符和运算结果

  【答案】B)

  【解析】一条指令必须包括操作码和地址码(或操作数)两部分,操作码指出该指令完成操作的类型,如加、减、乘、除、传送等.地址码指出参与操作的数据和操作结果存放的位置。

  17.计算机能直接识别的语言是( )。

  A)高级程序语言 B)机器语言

  C)汇编语言 D)C++语言

  【答案】 B)

  【解析】机器语言是计算机唯一能够识别并直接执行的语言,所以与其他程序设计语言相比,其执行效率高。

  18.用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,它( )。

  A)只能在专门的机器上运行 B)无需编译或解释,可直接在机器上运行

  C)可读性不好 D)具有良好的可读性和可移植性

  【答案】D)

  【解析】用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,具有良好的可读性和可移植性,但不能被机器直接执行。

  19.计算机的硬件主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输出设备和( )。

  A)键盘 B)鼠标 C)输入设备 D)显示器

  【答案】C)

  【解析】计算机的硬件主要包括;中央处理器(CPU)、存储器、输出设备和输入设备。

  20.目前流行的Pentium(奔腾)微机的字长是( )。

  A)8位 B)16位 C)32位 D)64位

  【答案】C)

  【解析】字长是指计算机运算部件一次能同时处理的二进制数据的位数。通常,字长总是8的整倍数,如8位、16位、32位、64位等。如Pentium(奔腾)微机均属于32位机。

  21.计算机内部采用的数制是( ),

  A)十进制 B)二进制 C)八进制 D)十六进制

  【答案】 B)

  【解析】二进制数运算简单,大大简化了计算中运算部件的结构。

  22.字符比较大小实际是比较它们的ASCII码值,下列正确的比较是( )。

  A)“A”比“B”大 B)“H”比“h”小 、

  C)“F”比“D”小 D)“9”比“D”大

  【答案】B)

  【解析】在ASCII码表中,根据码值由小到大的排列顺序是:控制符、数字符、大写英文字母、小写英文字母。

  23.对计算机操作系统的作用描述完整的是( )。

  A)管理计算机系统的全部软、硬件资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率,为用户提供使用计算机的友好界面

  B)对用户存储的文件进行管理,方便用户

  C)执行用户键入的各类命令

  D)它是为汉字操作系统提供运行的基础

  【答案】A)

  【解析】操作系统是管理、控制和监督计算机软、硬件资源协调运行的程序系统,由一系列具有不同控制和管理功能的程序组成,它是直接运行在计算机硬件上的、最基本的系统软件,是系统软件的核心。

  24.操作系统的主要功能是( )。

  A)对用户的数据文件进行管理,为用户管理文件提供方便

  B)对计算机的所有资源进行统一控制和管理,为用户使用计算机提供方便

  C)对源程序进行编译和运行

  D)对汇编语言程序进行翻译

  【答案】B)

  【解析】操作系统是计算机系统中最核心的系统软件。系统软件是指根据计算机本身的逻辑功能,合理地组织整个解题和处理流程,简化或代替用户在各环节上承担的工作程序。

  25.下列叙述中,正确的是( )。

  A)CPU能直接读取硬盘上的数据 B)CPU能直接存取内存储器

  C)CPU由存储器、运算器和控制器组成 D)CPU主要用来存储程序和数据

  【答案】B)

  二、判断题

  1. 微机断电后,机器内部的计时系统将停止工作。F

  2. 16位字长的计算机是指它具有计算16位十进制数的能力。F

  3. 微机中的“BUS”一词是指“基础用户系统”。F

  4. 十六进制数是由0,1,2…13,14,15这十六种数码组成。F

  5. 上档键Shift仅对标有双符号的键起作用。F

  6. 大写锁定键Capslock仅对字母键起作用。T

  7. Shift键与Capslock的状态有关。T

  8. Alt和Ctrl键不能单独使用,只有配合其他键使用才有意义。T

  9. Ctrl+Break键与Ctrl+Numlock键功能相同。F

  10. Ctrl+P键与Ctrl+PrtSc键功能相同。T

  11. 一般说来四个光标移动键á,a,à和?在各种编辑状态下的作用相同。T

  12. 一般情况下,Home,End,PgUp和PgDn四个键都是编辑键。T

  13. Ctrl+S与Ctrl+Numlock键作用相同。F

  14. Ctrl+C与Ctrl+Break键作用相同。T

  15. 磁盘读写数据的方式是顺序的。F

  16. 软盘的存储容量与其直径大小成正比。F

  17. 在编辑文件存盘时,屏幕显示“Write Protect Error Writing Drive”这表示软盘已坏不能使用。F

  18. 计算机犯罪的形式是未经授权而非法入侵计算机系统,复制程序或数据文件。T

  19. 计算机病毒也像人体中的有些病毒一样,在传播中发生变异。T

  20. 计算机病毒的载体是用户交叉使用的键盘。F

  21. 病毒对计算机的破坏程度取决于它是操作系统型、外壳型还是入侵型或源码型。F

  22. 计算机病毒能使计算机不能正常启动或正常工作。T

  23. 计算机病毒只感染磁盘上的可执行文件。F

  24. 只有当某种条件满足时,计算机病毒才能被激活产生破坏作用。T

  25. 计算机病毒的产生是不可避免的。T

[电脑基础知识试题]相关文章:

1.语文毕业基础知识试题

2.电工基础知识试题

3.医学基础知识考试题

4.乐理基础知识考试试题

5.电工基础知识考试题

6.房地产基础知识试题一

7.电工基础知识试题库

8.房地产基础知识试题

9.计算机基础知识试题

10.2017电工基础知识试题及答案

本文来源:/shiti/1022452.html
本文已影响
热门文章