mg游戏平台|mg游戏平台官网|详解mg电子游戏技巧

欢迎来到原中小学教育资源网!

六年级上册应用题试题及答案

试题 时间:2018-01-12 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  蜗牛爬树问题

  例题1:一只青蛙在深为5米的井里面,它想跳上井来,已知青蛙每次可以跳上来2米,但由于井壁很滑,他每次跳完后要滑下去1米,问青蛙要跳几次才能跳出这口井?

  分析:青蛙每跳一次跳上来2米,又滑下去1米,相当于实际跳上去了1米。但是要注意最后一次例外,它跳上去2米,已经到了井口,不会再滑下去了。

  (1)除了最后一次可以跳2米,则青蛙还需跳

  5 — 2= 3(米)

  (2)青蛙每次可以实际跳1米,则3米需要跳

  3÷(2—1)=3(次)

  (3)加上最后一次,则青蛙跳上井要

  3 + 1= 4 (次)

  答:青蛙要跳4次才能跳上这口井。

  练习:

  1、青蛙跳井,青蛙在一口深度为11米的井的井底,它沿着井壁往上跳,已知它每次可以跳上去3米,但由于井壁太滑,它跳完后要下滑1米,问青蛙要多少次才能跳上这口井?

  2、蜗牛爬树,蜗牛要爬上一17米高的大树,已知蜗牛白天向上爬3米,晚上因为睡觉会滑下来1米,问蜗牛要爬多少天才能爬到树顶?

  渡船问题

  例题2:9只小猪要渡过一条小河区对岸,它们找来一只能载3只猪的木筏,至少需要几次才能全部渡过河去?

  分析:根据生活经验,小木筏过河后必须有1只小猪划船回来。除了最后一次,其它每次都只渡过去了(3—1)只。

  除了最后一次其它次数渡过去了:9 — 3= 6(只)

  这6只要 6 ÷(3—1)=3(次)

  加上最后那一次这共需要:3 + 1 = 4(次)

  例题3:四个人甲,乙,丙,丁两个人要在晚上从桥的左边到右边,此桥一次最多只能走两个人,而且只有一支手电筒,过桥时一定要用手电筒。四人过桥最快所需的时间如下:甲:2分钟;乙:3分钟;丙:8分钟;丁:10分钟。走得快的人要等走得慢的人,问最少需要多少分钟这四人都可以过桥。怎么过桥?

  分析:因为每次过去两个人一定要回来一个人,那么我们可以让回来的这个人时间最少,而让过去的人时间尽量渐进。所以先让甲和乙过去,甲回来,需要3+2=5分钟;然后让丙丁一起过去,乙回来,耗时10+3=13分钟,然后甲乙一起过去,需要3分钟。总共需要21分钟。

  练习:

  1、 四个人甲,乙,丙,丁两个人要在晚上从桥的左边到右边,此桥一次最多只能走两个人,

  而且只有一支手电筒,过桥时一定要用手电筒。四人过桥最快所需的时间如下:甲:5分钟;乙:6分钟;丙:11分钟;丁:12分钟。走得快的人要等走得慢的人,问最少需要多少分钟这四人都可以过桥。怎么过桥?

  2、(思考题)爸爸妈妈带着弟弟,妹妹要渡船过河,渡口只有一只小船(无船工),并且小船只能载重50kg,已知爸爸和妈妈的体重都是50kg,弟弟和妹妹的体重都是25kg。问要渡几次才能把所有的人全部渡过去?

  猫吃鱼问题

  例题4:有4只猫,同时吃掉4条鱼要4分钟,如果按着相同的速度,100只猫同时吃掉100条鱼要多少时间?

  分析:有4只猫同时吃掉4条鱼要4分钟,因为每只猫都在吃自己的鱼,互不影响。这话的意思其实就是每只猫吃掉自己的那只鱼要4分钟。按照这样的速度,则100只猫吃掉100条鱼也需要4分钟。

  盈亏问题

  例题1:幼儿园小朋友分苹果,如果每人分3个就多16个苹果,如果每人分5个就差4个苹果,那么,有多少个小朋友?有多少个苹果?

  分析:两种分配方案,第一种方案是每人分3个,第二种方案是每人分5个,第二种方案比第一种方案每人多分5 — 3个,第一种方案分后还剩16个,按第二种方案还差4个,那么在每个小朋友多分5 – 3个的基础上就还需16+4个苹果,(16+4)÷(5—3)就得小朋友的人数。

  解法:(1)小朋友:(16+4)÷(5—3)=10(个)

  (2)苹果:10×3+16=46个

  答:有小朋友10个,苹果46个。

  公式:(盈+亏)÷两种分法的差=参加分配对象的数量

  注:多,有余简称盈;不足,少,简称为亏。

  例题2:体育老师组织同学打羽毛球,每组分6个羽毛球的话少10个球,没组分4个羽毛球的话少2个。问学生们被分成了多少组?有多少个羽毛球?

  分析:第一种方案少的球比第二种方案少的球多(10—2)个,这是由于每组少分(6—4)个引起的,用(10—2)÷(6—4)就可以求出学生分的组数。

  解:(1)组数:(10—2)÷(6—4)=4(组)

  (2)羽毛球数:6×4—10=14(个)

  答:同学们共被分成了4组,共有14个。

  公式:(大亏—小亏)÷两种分法的差=参加分配对象的数量

  注:大亏,亏得比较多的;小亏,亏得比较少的。

  例题3:老师为小朋友分配宿舍,如果每个房间住3个人,则多出来23人,如果每个房间住5人,则多出来3人。那么,宿舍有多少间?小朋友有多少个?

  分析:第一种分配方案比第二种分配方案多出23—3人,是因为每一间房间住比原来多住进去了5—3人,用(23—3)÷(5—3)就可以求出房间数。

  解:(1)房间:(23—3)÷(5—3)=10(间)

  (2)小朋友:10×3+23=53(个)

  答:宿舍有10间,小朋友有53个。

  公式:(大盈—小盈)÷两种分法的差=参加分配对象的数量

  注:大盈,盈得比较多的;小盈,盈得比较少的。

  1、同学们乘车去烈士公园扫墓,如果每辆车坐55人,就余下10人没有座位,如果每车坐50人,就余下30人没座位。问有多少辆车,参加的同学有多少人?

  2、商场购进若干件商品,如果每件卖12元,就盈利100元,如果每件卖14元,就盈利140元。问商场共购进了多少件商品?商品的成本共多少元?

  3、用一根绳子去测井深,如果对折后来测量,绳子在井外多了8米,如果将绳子三折后来测量,还多了2米。求井深和绳长。

  鸡兔同笼

  例题1:鸡和兔关在一个笼子中,从上看有7个头,从下看有20条腿,问鸡,兔各有多少只?

  解法一:(1)假设全是鸡,则腿共有:

  2×7=14(条)

  (2)腿比原来少了:20—14=6(条)

  (3)兔:6 (4—2)=3(只)

  (4)鸡:7—3=4(只)

  答:笼中有鸡4只,兔子3只。

  解法二:

  练习:

  1、 鸡,兔共有19个头,44条腿,问鸡有多少只,兔子有多少只?

  2、停车场停有三轮车和小轿车共18辆,共有轮子62个,问三轮车有多少辆,小轿车多少辆?

  例题2:30枚硬币全由2分和5分的组成,共9角9分,两种硬币各有多少枚?

  解法一:9角9分=99分

  (1) 假设全是2分,则面值一共为:

  2×30=60(分)

  (2) 比实际少:99—60=39(分)

  (3) 则5分面值的有:39 (5—2)=13(枚)

  (4) 2分面值有:30—13=17(枚)

  答:有2分面值的17枚,5分面值的13枚。

[六年级上册应用题试题及答案]相关文章:

1.4年级数学应用题试题及答案

2.高中函数应用题测试题及答案

3.c语言试题及答案

4.jsp试题及答案

5.试题物理答案

6.中医复习试题与答案

7.电路试题及答案

8.职业教师试题及答案

9.院感试题及答案

10.教师老师试题及答案

本文来源:/shiti/1200616.html
热门文章