mg游戏平台|mg游戏平台官网|详解mg电子游戏技巧

欢迎来到原中小学教育资源网!

高中地理《自然灾害的监测与防御》的练习题及答案

试题 时间:2018-08-10 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  1.不属于GIS系统在减灾防灾中作用的是( )

  A.可以集成与减灾防灾有关的多种数据库和模型库

  B.模拟和预测灾情发展趋势

  C.对减灾防灾方案进行分析比较

  D.可以及时发现灾情发生的时间地点及范围

  2.关于GPS的叙述不正确的是( )

  A.GPS能为全球范围内的用户提供全天候、连续、高精度的三维位置

  B.GPS在扑灭林火减灾领域发挥不了作用

  C.利用GPS可以提高减灾效率

  D.救灾物资空投,利用GPS可以提高精确度

  “GIS”的英文全名是Geograhic Information System,也叫地理信息系统。具有地图处理、数据库和空间分析这三大功能。“GIS”不仅可以像传统地图一样,解决与“地点”、“状况”有关的查询,而且能分析复杂的“模式分析”和“虚拟模拟”进行预测性分析……。据此回答3~4题。

  3.如果将“GIS”用来监测森林火灾,可以( )

  A.用来分析、判断引起火灾的原因

  B.预测森林火灾的发生地点

  C.预测森林火灾后所造成的后果

  D.及时知道火灾地点、范围,分析火势蔓延方向,制定灭火方案

  4.有的渔民已利用“GIS”技术来寻找鱼群。如果普遍引用这一技术( )

  A.可以使鱼获量持续增长

  B.可能导致过度捕捞,使渔业资源枯竭

  C.绝对会增加渔业的生产成本

  D.会促进渔业生产,加大对渔业资源的开发利用,提高渔民的生活水平

  5.对台风和暴雨洪涝的最重要的监测手段是( )

  A.利用气象雷达 B.利用专用飞机 C.利用气象卫星 D.气象台的人工监测

  6.针对我国自然灾害频繁发生的国情,开展防灾减灾活动,对我国的生产建设和人民生活意义重大。下列事例中,属于防灾减灾设施建设的是( )

  ①兴建长江三峡大型水利枢纽 ②兴建长江,黄河中上游防护林工程 ③加固长江,黄河大堤 ④在沿海一带修建海防林工程

  A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

  泥石流是山区爆发的特殊洪流,其形成有三个条件:陡峭的沟谷;大量松散的堆积物;充足的水源。回答7~9题。

  7.容易爆发泥石流的地区是( )

  A.我国西南山区 B.平原地区C.我国西北地区 D.植被较多地区

  8.我国山区泥石流日趋频繁的原因是( )

  A.地壳活动日趋激烈 B.人类对植被的破坏日益严重

  C.太阳辐射日益强烈 D.山区气候日趋干燥

  9.防止泥石流多发需要做下列哪项工作( )

  A.利用卫星探测 B.利用地震波勘探 C.对山体进行加固 D.植树造林

  10.治理淮河流域洪涝灾害的根本措施是( )新课标第一网

  A.在受灾地区大力植树造林,防止水土流失

  B.重灾区大规模移民,并不再布局大、中型企业

  C.在中、下游修建蓄洪水库

  D.在下游疏浚并增加泄洪通道

  11.对台风和暴雨洪涝的最重要的监测手段是( )

  A.利用气象雷达 B.利用专用飞机

  C.利用气象卫星 D.气象台的人工监测

  12.我国对禽流感确定和疑似病例指标分类汇总,并在地图上进行疫点和状况的位置标定可采用下面哪种现代化技术( )

  A.RS技术 B.GIS技术

  C.GPS技术 D.IT技术

  13.阅读下列材料,回答:

  央视国际2004年7月22日消息,云南德宏傣族景颇族自治州盈江县“720”特大泥石流灾害的救灾工作目前正在进行。截至到21日晚8点,灾害已造成12人死亡,48人失踪,4人重伤。

  (1)在泥石流灾害的发生时,主要诱发因素是   ,我国由于   广布,所以泥石流爆发的频率很高。

  (2)为减轻山区泥石流造成的损失,人类能够做到的有哪些?

  (3)破坏最严重的地质灾害是       ,当其发生时我们应该如何做?

  14.据报道,全国农业区划办公室对黑龙江的三江平原、内蒙古和甘肃的河西走廊、新疆哈密地区共53个县级单位的1986年和1996年卫星遥感图像进行了判读比较,发现上述四省区10年中被开垦的草地和荒地总面积近200万公顷(其中开垦草地约120万公顷,开垦荒地约80万公顷),而实际新增的耕地总面积仅为100万公顷。当地群众看到开垦后被撂荒的土地,心疼地说:“一年开草场,二年打点粮,三年五年变沙梁”。

  根据上述材料,回答下列问题。

  (1)我国在土地资源利用现状调查时采用了先进的   技术手段,发现上述地区10年中被撂荒的土地竟达开垦总面积的   %。

  (2)从气候的干湿状况分析,上述地区除三江平原属    区外,其他地区大部分属于    区与   区,土地被撂荒的主要原因在于   。

  (3)上述土地利用中存在的现象对大气环境质量造成的影响主要表现在哪些方面?

  (4)从区域可持续发展战略考虑,上述土地被撂荒地区应采取的合理的针对性措施主要有 ( )(填一个或一个以上字母)

  A.禁止刨草毁林,杜绝滥垦 B.精耕细作,提高粮食产量

  C.筑沟开渠、进行合理灌溉 D.引进耐碱作物,改良盐碱土

  E.植树种草,营造防护林  F.采用机械化耕作,禁止使用化肥、农药

  G.退耕还牧,进行合理放牧

  15.读以下图文资料,回答:

  地理信息系统(GIS)与一般信息系统的主要差别是,GIS所采集的信息是按地理空间分布特征来反映地理实体结构及其动态变化规律的。如目前我国已应用GIS对各地区各时段“非典型肺炎”临床诊断病例、疑似病例等指标分类汇总,在地图上进行“地点”、“状况”的位置标定,每日发布各地疫情通报,供有关部门查询分析,制定相应的防治策略。

  (1)根据我国部分省区“非典型肺炎”累计临床诊断病例通报表中的数据(截至2003年5月22日10时),在我国部分省区图的图例空框内,设计区分各病例数值段的图例符号,并在图上山西、湖南两省范围内画出相应的图例符号。

  省区 累计病例(例) 省区 累计病例(例)

  北京 2456 河南 15

  天津 175 陕西 12

  河北 227 重庆 3

  山西 447 湖南 6

  (2)下列课题中,主要是应用GIS进行研究的有(____)(多项选择)

  A.近50年来,世界粮食总产量与人均产量变化趋势分析

  B.近10年来,上海市区人口分布变化特征与城市建设相关性分析

  C.浙江省西部地区土地利用状况与农业结构变化特征分析

  D.上海市浦东新区内环线内主要道路交叉点交通流量状况通报及优化公交线网、站点分布的方案设计

  (3)试设计一项应用GIS的课题研究项目:

  参考答案

  1.D 2.B 3.D  4.D 5.C 6.A 7.A  8.B  9.D 10.D

  11.C 12.B

  13.(1)暴雨 山地

  (2)a 植树种草保护山坡 b 采取工程措施加固山坡 C 转移泥石流多发地区居民及财产

  (3)地震 主要从工程措施和非工程措施方面考虑,只要合情合理即可。

  14.(1)遥感 50

  (2)湿润 干旱 半干旱 滥垦草场造成土地沙化

  (3)易产生沙尘暴天气,使空气悬浮颗粒增加,空气质量下降

  (4)A、E、G

  15.(1)设计图例 绘图

  (2)B C D

  (3)如“江汉平原某年水稻长势的监测分析”\“中等城市垃圾填埋场选址模式及与交通\环境关系的分析”\“油轮在某海域发生大量漏油事故时、预测其污染范围及对海洋生物的影响”等。

本文来源:/shiti/1871414.html
热门文章
送彩金的娱乐网址大全 白菜网送彩金网站大全 注册领体验金网址大全 2018白菜网送体验金 送彩金的娱乐网址大全