mg游戏平台|mg游戏平台官网|详解mg电子游戏技巧

欢迎来到原中小学教育资源网!

八年级政治下册《感受现代科技》练习题答案

试题 时间:2018-08-10 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  一、基础知识题

  1、_____,______,是人类最基本的追求。

  2、新科技产品的不断问世,极大的提高了人们生活的____和____,也逐渐改变着人们的___和____。

  3、科学技术是第一_______。_____已成为当代经济发展的火车头。

  4、科学技术是____的标志,科学技术的进步已经为人类创造了巨大的____和____。

  5、以______为中心的当代科技革命蓬勃兴起,标志着人类从_____向_____的历史性跨越。

  6、______和_____,更使得生命科学技术成为21世纪高新科技的主流。

  7、当代科技中发展最快的尖端技术之一是______,它是一个国家科学技术发展水平的______。

  二、能力提高题

  1、现在人们吃得营养健康,穿的舒适漂亮,住的明亮宽敞……离开现代科技,这些生活上新变化难以想象。这说明

  A.科学技术推动了经济和社会的发展

  B.新科技产品改变着人们的生活观念

  C.现代科技给我们的生活带来了新的变化

  D.衣食住行是人类生存的基本要求

  2、下列不能体现科技与社会发展之间关系的是

  A.科技进步是社会发展的助推器 B.高科技产业成为当代经济发展的火车头

  C.科学技术推动精神文明的发展 D.科学技术具有无限的创造力

  3、本杰明富兰克林说:“人类的知识将会大大地增加,今天我们想不到的新发明将会屡屡出现。我有时几乎后悔我出生的过早,不能知道将要发生的一些事情。” 富兰克林的这段话的意思是

  ①感慨科技发展和更新的速度之快 ②感叹生命的短暂

  ③展望未来,很难预见科技会创造什么样的奇迹

  ④高科技会引导人们走向更具活力的新世界

  A.①③④. B.②③④. C.①②④. D.①②③.

  4、时代在发展,信息在爆炸,知识以前所未有的速度更新,传统的定点、定时授课模式已经不能适应社会发展的要求,在此情况下,网络大学正逐步升温。这说明

  ①科技进步推动物质文明的发展 ②科技进步推动精神文明的发展

  ③科技进步为人类提供了传播思想文化的新手段

  ④科技进步丰富了人们的精神生活,更新人们思想观念

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  5、在某企业工作的张小姐,面对如此激烈的现代竞争,一直担心自己落伍。但由于平时工作太忙,一直没找到合适的学习方式。现在有了网络教育,她可以随时根据自己的时间来安排学习了。由此可见

  A.现在实行的学校班级授课制已经太落后了

  B.知识经济时代,人们不可避免地进入了终身学习时代

  C.科学技术是人类文明的标志

  D.科学技术创造了巨大的物质财富和精神财富

  6、国民生产总值的增长中,科技进步的贡献率在20世纪初仅占5 % —10 %,今天已高达60 % —80 %。这表明

  A.科学技术是第一生产力 B.国际竞争日趋激烈

  C.科技决定着文化的发展方向 D.创新是民族既不得灵魂

  7、中共中央总书记胡锦涛指出,科学技术是第一生产力,是经济社会发展的重要推动力量。当今世界,全球性科技革命蓬勃发展,高新技术成果向现实生产力的转化越来越快,特别是一些战略性高技术越来越成为经济社会发展的决定性力量。我们必须认清形势,居安思危,奋起直追,按照科学发展观的要求,加快发展我国的科学技术,为推进经济结构调整优化、实现经济增长方式的根本性转变,为推动经济社会全面协调可持续发展,提供更加有力的科技支撑。对此,下面的理解正确的有

  ①现代科学技术的迅猛发展,为社会生产力的发展和人类的文明进步开辟了更为广阔的空间②现代科技的迅速发展,有力地推动了经济和社会的发展③我国的科技实力整体上还比较落后④高新技术及其产业已成为当代经济发展的火车头

  A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④

  8、下列对科学技术的认识正确的有

  ①我们现在和将来的生活离不开科学技术②科学技术是第一生产力③科学技术是人类文明进步的标志④科学技术进步深刻地改变了并将继续改变当代社会生活和世界面貌

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  9、袁隆平从20世纪60年代开始致力于杂交水稻的研究,经过12年的努力,成功培育了“三系杂交水稻”。如今,我国大江南北的农田普遍种上了他研究培育的杂交水稻。杂交水稻的大面积推广应用,为我国粮食增产发挥了重要作用。截至2003年,杂交水稻为中国累计增产5000多亿公斤。这说明

  ①科学技术是第一生产力②科学技术是社会发展的强大推力③科学技术能使农业生产率大大提高④科学技术的进步只能够为人类创造巨大的物质财富

  A.①② B.①②③ C.①②③④ D.②③④

  10、内蒙古某乳业集团结合当地农村养牛实际,在采取“公司+客户”的经营模式后,注重科技与创新,引进一系列先进技术,使产品质量得到很大提高,产品远销欧亚十几个国家。该集团的成功启示我们

  ①科技进步和创新是经济发展的决定性因素②“公司+客户”的经营模式是每一个企业创名牌产品的惟一途径③现代化建设必须加快科技进步,促进科技创新④建设经济强省必须重视科技

  A.①②③ Β.①③④ C.②③④ D.①②③④

  11、多年来,我国农业新品种每5年更新一次,每次增产粮食10%以上。“杂交水稻之父”袁隆平主持的“超级稻”实现大面积试种,并在云南创下了亩产1139公斤的世界纪录。据统计,通过“九五”科技攻关计划的实施,我国共培育农作物新品种600余个,开发新产品近1000项。科技进步对我国农业增产的贡献率已超过40%。这说明

  ①我国已成为世界上的农业科技大国②科学技术是第一生产力③高新技术是当今经济发展的火车头④农业增产和农民增收离不开科技的进步

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  12、在“非典”疫情发生几个月后,经过科学家们的日夜奋战,确认引起非典型肺炎的病原体是冠状病毒的一个变种,以前没有在人体中发现过,并很快测出它的基因排序,为以后尽快研制出抗体打下了基础。这进一步说明

  ①科学技术是第一生产力②科学技术是人类社会发展的决定因素③战胜疾病必须依靠科学技术 ④社会的发展和人类的进步离不开科学技术

  A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.①②④

  13、借助当前先进的纳米技术,美国科学家推出一项震惊世界的新发现,它很可能将成为21世纪重大科学发现之一。这一新发现便是细胞的歌声:有些细胞的歌声低沉而浑厚,另一些细胞的歌声则悲伤而凄惨。这一新发现促成了一个新型科学门类----细胞声学(sonocytology)的诞生。在不久的将来,科学家们一定能够通过识别细胞的声音来对疾病进行早期诊断。以上发现说明

  ①科学技术的发展日新月异 ②纳米技术正走向我们的生活③纳米技术将会渗透到日常生活的各个方面 ④人们会在不久的将来享受这一科技所赐予的种种好处.

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

  14、新世纪召开的第五次全国科技大会上,为获得国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科学技术进步奖颁奖。在我国设立科学技术奖主要依据的理论是

  A.科学技术是第一生产力 B.科学技术研究是一切工作的中心

  C.中国的经济与发达国家的差距 D.科学技术源于生产实践

  15、你认为在快速发展的现代科技当中,可以看作一个国家科学技术发展水平的重要标志的是

  A.信息技术 B.大型计算机的研制技术 C.克隆技术 D.空间技术

  16、人类科学知识总量在19世纪,50年增加1倍;20世纪初期,30年增加1倍;50年代,10年增加1倍;70年代,5年增加1倍;80年代,3年增加1倍;90年代更快。据统计,近30年来,人类所取得的科技成果,比过去两千年的总和还要多。与此同时,科学技术转化为生产力的速度也越来越快,20世纪初,需要20-30年,60-70年代激光与半导体从发现到应用只不过用了两三年,而现在信息产品的更新换代只有十几个月。这主要说明

  A.我国在当代科技的许多重要领域取得了大量创新性成果

  B.科学技术更新的速度日益加快

  C.科学技术是第一生产力

  D.我们根本无法预见科技发展的趋势

  17、来自国家权威部门的统计数字证实,我国高新技术产业生产总值正以年均20%以上的增长速度实现着大跨越。这说明

  A.科学技术是人类文明的标志

  B.我国的高新技术水平已位居世界前列

  C.高新技术已成为当代经济发展的火车头

  D.我国的国民经济发展只能依靠高新技术的进步

  三、拓展创新题

  1、“科学技术是第一生产力,而且是先进生产力的集中体现和主要标志。”

  请你谈谈对这段话的理解。

  2、小明一家三代一起观看“科技改变生活”电视专题片。他们一边看一边聊天。

  爷爷说,他年轻的时候,与远方的亲朋好友联系的方式是写信。一封信寄到对方处,少则六七天,多则一个月。

  爸爸说,他小的时候,大家有急事需要联系就去邮电局拍电报,一封电报送到对方处一般需要一两天,而且价钱比较贵。电话是奢侈品,绝大多数家庭没有电话。

  小明说:“你们要是有电脑就好了。用电脑可以随时上网聊天,发电子邮件。手机短信更方便,随时随地都可以发短信,还带彩色照片呢。”

  妈妈说:“咱家的电话也该升级换代了。过几天,咱们换一个可视电话,这样咱们跟国外的亲朋好友就可以在打电话时见面了。”

  (1)是什么力量使通信工具变得越来越迅速便捷

  (2)你设想一下未来的通信工具还会有哪些变化

  3、青海省科技富民计划以富民强省奔小康为目标,以推广先进实用的技术和解决州县经济和社会发展中的关键技术难题为突破口,针对州县产业发展中技术含量较低的实际情况,重点推广了种植、养殖、农产品加工等一批优良品种或先进的技术,为产业的发展提供了有力的支撑。科技富民计划项目实施三年来,共立项98项,总投资达到31258万元,已创产值1.2亿,实现利税近3500万元。

  (1)青海省大力实施科技富民计划的理论依据是什么

  (2)结合本地的实际情况,针对本地科技成果推广过程中存在的问题,请你向有关部门提出自己的合理化建议。

  4、 遨游太空是中华民族几千年的梦想。从流传千载的神话“嫦娥奔月”,到敦煌莫高窟美丽的飞天壁画;从500年前利用火箭尝试飞行的万户,到近代探索遨游太空的航天专家们,华夏子孙从来没有停止过迈向太空的脚步。在新中国40多年的航天历程中,一代代航天人创造了一个又一个奇迹。如今在卫星回收技术、一箭多星技术、高能低温燃料火箭技术、静止轨道卫星发射测控技术、捆绑火箭技术、载人航天技术等领域均已跨进世界先进行列。

  参考答案:

  一、基础知识题

  1、丰足的衣食 舒适的住行

  2、科技含量 生活质量

  3、生产力 高新技术及其产业

  4、人类文明 物质财富 精神财富

  5、信息技术革命 工业社会 信息社会

  6、DNA双螺旋结构的发现 人类日基因组计划的实施

  7、空间技术 重要标志

  二、能力提高题

  1.C 2.D 3.C 4.B 5.B 6.A 7.D 8.D 9.B 10.B 11.B 12.C 13.D 14.A 15.D 16.B 17.C

  三、拓展创新题

  1、科学技术是第一生产力。现代科技每前进一步,都会引起社会生产力的深刻变革。尤其是以信息技术和生命科学为核心的当代科学和高新技术突飞猛进,促进了工业、农业劳动生产率大幅度提高,为社会生产力发展和人类的文明进步开辟了更为广阔的空间,有力地推动了经济和社会的发展。大量实践证明,科学技术已越来越成为生产力解放和发展的重要基础和标志,高新技术及其产业已成为当代经济发展的火车头。

  2、(1)是现代科学技术的力量使通信工具变得越来越迅速便捷。

  (2)展开想象的翅膀,大胆设想未来的通信工具是什么样的,有何超级功能等。

  3、(1)科学技术是第一生产力,科技进步是经济发展的决定因素。

  (2)提示:提出的建议应包括存在的问题、问题的成因、建议的理由及解决问题的措施等几个部分的内容。

  4、(1)空间高科技是当代科学技术中发展最快的尖端技术之一。不断开发和应用航天技术已成为世界各国现代化建设的重要手段,也是一个国家科学技术水平的重要标志。

  (2)发展各种应用卫星、载人航天等空间技术,开创卫星通信、卫星广播、卫星气象、卫星导航、卫星勘测、军事应用等新的领域,有利于促进广播电视、远距离通信、气象预报、资源普查、导航定位、农业生产、救援救灾、环境监测和科学研究等事业的发展,从而带动整个国民经济的发展和社会进步。

  相信大家通过政治网给大家提供的感受现代科技练习题及答案,一定感觉自己进步了不少吧。

本文来源:/shiti/1871467.html
热门文章
送彩金的娱乐网址大全 白菜网送彩金网站大全 注册领体验金网址大全 2018白菜网送体验金 送彩金的娱乐网址大全