mg游戏平台|mg游戏平台官网|详解mg电子游戏技巧

欢迎来到原中小学教育资源网!

八年级政治第四章第9课练习题及答案

试题 时间:2018-08-10 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  一、选择题(每个题只有一个最佳答案,请把正确答案的字母代号填到题后括号里)

  1、关于公平,下列说法正确的是 ( )

  ①得到自己想要的东西就是公平 ②处理事情合情合理就是公平

  ③公平是在比较中产生的 ④公平体现着对权利的尊重和自身力量的肯定

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  2、2008年1月30日,《中共中央国务院关于切实加强农业基础建设进一步促进农业发展农民增收的若干意见》公布,这是近5年来第5个关于三农问题的中央一号文件,它们共同奏响了繁荣农村经济、促进农民增收、推动农村社会发展的气势磅礴的主旋律,是我国城乡社会走向和谐发展、致力于共同繁荣的时代最强音。对于以上措施,下列认识不正确的是 ( )

  A.这些措施是实现社会公平的重要保障

  B.这些措施有利于社会的稳定和发展

  C.这些措施不利于工业的发展,与社会公平相违背

  D.这些措施有利于推动新农村建设,构建和谐社会

  3、2006年9月1日,我国正式实施新《义务教育法》。新法规定:国务院和县级以上地方人民政府应当合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展,改善薄弱学校的办学条件,并采取措施,保障农村地区、民族地区实施义务教育,保障家庭经济困难的和残疾的适龄儿童、少年接受义务教育。国家组织和鼓励经济发达地区支援经济欠发达地区实施义务教育。这表明了 ( )

  ①公平是我们社会生活追求的一个重要主题 ②教育公平是社会稳定的天平 ③教育公平才能使弱势群体平等地享受受教育权 ④国家正积极采取措施促进社会公平

  A.①②③ B. ①②④ C.①③④ D.①②③④

  4、某私营企业效益不错。但年终时,该企业老板仍借口企业困难,将农民工的工资扣掉20%。下面对此事评论正确的是 ( )

  ①克扣农民工工资的行为对农民工来说是不公平的 ②老板的行为应遭到道德谴责和法律制裁 ③农民工应该依法维护自己的合法权益 ④生活中与他人合作,要树立公平意识,自觉维护合作公平

  A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④

  5、在社会合作中,一个人承担的责任少于他应承担的责任,或者获得的利益多于他应获得的利益,这是 ( )

  A.不公平的 B.无法改变的一种社会现实

  C.人们都向往的 D.严重违法行为

  6、公平就是在社会合作中合理地分配利益和责任,就是参与社会合作的每一个人既应承担应分担的责任,又能得到应得到的利益。对此观点的正确理解是( )

  ①公平是与合作紧密联系在一起的,是合作中的公平

  ②公平是一种主观感受,是参与合作的人们通过比较而产生的

  ③公平要求对参与社会合作的每一个人都要实现利益与责任的对等统一

  ④公平只存在于经济生活中

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④

  7、到2007年底,我国先后组织了10余次公务员录用考试,这种通过公开招考录用公务员的做法 ( )

  ①有利于维护社会公平 ②有利于全体社会成员平等地获得利益 ③能够为每个人的发展进步提供平等的权利和机会 ④不利于全面考察和选拔人才,弊多利少

  A.①②③ B.①③ C.①④ D.②③

  8、2005年6月,某县办学条件最好的实验小学将今年的招生对象确定为县城内党政机关、事业单位在编干部职工子女,不符该条件者一律拒收。该县实验小学的这一招生简章公开后,在当地引起很大争议。对此事认识正确的是 ( )

  ①这是一种不公平的教育现象 ②面对这一事实,要用合法手段去解决,以谋求最大限度的公平 ③面对这一事实,需要调整自己的思维方式,理性地反思自己的价值观念 ④要崇尚公平、主持公道,勇于同破坏公平的行为作斗争

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

  9、2007年5月,第二次中美战略经济对话在华盛顿举行。中美双方在互谅互让、平等互利的基础上在金融、航空、旅游、经济平衡增长、能源、环境、创新等领域通过讨论,双方取得了一系列有利于增强和深化双边经济关系的成果。这则材料告诉我们( )

  ①社会发展需要合作 ②良好的合作需要公平 ③要树立公平合作意识

  ④合作可以解决目前我国的所有问题

  A.①② B.③④ C.①③④ D.①②③

  10、下列现象和行为,不公平的是 ( )

  A.某地方政府每年重奖有突出贡献的科技人才

  B.某银行在招聘职员时规定了性别、身高条件

  C.国家为贫困大学生提供助学贷款

  D.品学兼优的李芳同学年终被评为优秀共青团员

  11、张三和李四大学毕业后同时参加工作。张三由于勤于工作、善于管理,一年下来有十万元收入;李四由于缺少经验,一年下来只有一万多元收入。李四觉得此事太不公平了。这一事例说明 ( )

  A.公平与否的判断,没有什么标准

  B.公平是相对的,是受一定社会条件制约的

  C.社会生活中没有任何事情是公平的

  D.公平与否的判断,受个人价值观念、思维方式的制约

  12、维护社会公平,不仅要靠政府和各种社会组织的力量,而且要靠每一个社会成员的努力,为此我们应该做到 ( )

  ①增强社会公平意识,积极承担社会责任 ②不做侵害他人合法权益的事情 ③依法维护自己的合法权益 ④积极同破坏公平的行为作斗争,对受害者伸出援助之手

  A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

  二、非选择题:

  13、【公平与我】公平是人类孜孜以求的目标,但用理性的目光审视人类社会发展的历程,我们不难发现,任何社会都存在着一些不公平现象,我们自己在生活中也会遇到一些不公平的事情。尽管如此,我们都要为创造一个更加公平的社会而不懈努力。

  说一说:公平的社会环境对你个人的发展有什么影响?

  想一想:面对生活中遇到的一些不公平,你认为应当如何去做?

  做一做:列举自己生活中的一次感觉不公平经历,并说明当时自己是怎样努力去做的。

  14、【活动体验】一个外国人来中国作调查,她邀请了五个学生来完成这个实验,在一个瓶子里放五个小球,每个小球由一根线牵着,每个学生拿着一根线,要在7秒钟内将小球全部取出。由于瓶颈太小,只能通过一个小球。年纪最大的那个学生和其他几个学生耳语了一会儿,便开始了。最小的那个孩子先把小球取出,然后年龄大的依次取出小球,在短短的七秒钟内,小球取完了。那位外国人惊叹道:她曾在她自己的国家做过多次像这样的实验,但由于他们的争先恐后,小球总是在瓶颈处被卡住,有的球还被挤破了。

  阅读上述材料,结合本课所学知识,回答下列问题。

  (1)猜一猜:年纪最大的那个学生和其他几个学生耳语的内容会是什么?

  (2)这个实验给我们的启示有哪些?

  15、【走向共同富裕】根据国家有关部门的统计报告显示,近几年来,政府调节收入分配不力不足,垄断行业工资高、国企工资增长很快,分配不公问题引起了社会的普遍关注。中共中央政治局、国务院多次召开会议,研究改革收入分配制度和规范收入分配秩序问题。此后,胡锦涛总书记就收入分配问题多次发表了重要讲话。

  阅读上述材料,结合本课所学知识,回答下列问题。

  (1)上述材料说明了什么?

  (2)结合材料谈谈党中央高度重视分配这一问题的重要性。

  【参考答案】

  一、选择题:

  1、B 2、C 3、C 4、D 5、A 6、A 7、B 8、B 9、D 10、B 11、D 12、A

  二、非选择题:

  13、(1)公平的社会环境能为我们的发展提供平等的权利和机会,使我们能通过诚实劳动,得到自己应得的东西,满足自己的合理期望,调动自身的积极性,促进自己的全面发展。

  (2)①我们应该增强权利意识,善于寻找解决途径,用合法的手段去寻求帮助,解决问题,以谋求最大限度的公平;②我们要调整自己的思维方式,理性地反思自己的价值观念;③我们要敢干同破坏公平的行为做斗争,对受害者伸出援助之手。同时,要认识到自己遇到一些不公平现象,并不意味着整个社会不公平。

  (3)略

  14、(1)避免争抢,控制好自己的球,根据分工,按从小到大顺序顺次抽出。

  (2)①社会需要合作,合作是社会生活正常进行的必要条件。②只有公平合作,人们的积极性和创造性才能得到应有的发挥,个人利益得到应有的保障。③只有公平合作,才能避免内耗,推动社会高效和谐运转。④公平合作,必然是互惠的合作。为此在合作中我们需要承担自己应该做的,决不能只享受利益而不付出。⑤树立公平合作的意识,有助于我们顺利地融入社会并做出贡献。

  15、(1)党和政府高度重视分配问题,力求维护社会公平,维护社会稳定。

  (2)高度重视分配问题实质上就是维护社会公平的问题,维护社会公平,有利于调动人们的工作积极性,稳定持久地进行合作与交往,促进社会合作与交往的不断延续;有利于促进良好的人际关系的形成,减少或避免社会冲突,化解社会矛盾,促进社会的长治久安,构建社会主义和谐社会。

  以下是政治网为大家整理的八年级政治第四章练习题及答案,大家还满意吗?欢迎大家阅读。

本文来源:/shiti/1871509.html
热门文章
送彩金的娱乐网址大全 白菜网送彩金网站大全 注册领体验金网址大全 2018白菜网送体验金 送彩金的娱乐网址大全