mg游戏平台|mg游戏平台官网|详解mg电子游戏技巧

欢迎来到原中小学教育资源网!

个人收入的分配_练习题及答案

试题 时间:2018-09-24 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  一、选择题(每小题4分,共72分)

  1.下列做法符合我国分配制度的有()

  ①把按劳分配和按生产要素分配结合起来

  ②允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配

  ③凭借行业垄断和某些特殊条件获得个人额外收入

  ④规范收入分配、消除收入差距、防止两极分化

  A.①②④ B.①④

  C.②③④ D.①②

  解析:此题易误选④,规范收入分配、消除收入差距、防止两极分化的做法不是分配制度的体现,而是我们国家实现社会公平的体现。

  答案:D

  2.之所以要按生产要素分配,是因为()

  A.按劳分配有弊端

  B.各种生产要素均创造商品价 值

  C.市场经济需要发挥各种生产要素的作用

  D.生产要素不仅作用于生产,也作用于流通

  解析:关于生产要素的重要性的说法只有C项是正确的,而现在之所以要按生产要素进行分配,并不是因为按劳分配有弊端,故其他三项都排除。

  答案:C

  高一下册政治个人收入的分配练习3.2010年9月7日至9日,财政部代发2010年第七期和第八期地方政府债券,共计358亿元。据悉,其中安徽两期地方债共计89亿元,票面年利率均在2%以上。居民购买地方债所得属于按资本要素分配取得的收入。下列对这一分配方式认识正确的是()

  A.它是提高居民收入的主要途径

  B.它是个人消费品分配的主要方式

  C.它是与市场经济相适应的收入分配方式

  D.它是由生产资料公有制决定的分配方式

  答案:C

  4.60多年来,我国的分配制度经历了从单一的按劳分配方式按劳分配为主体、其他多种分配方式为补充按劳分配为主体、多种分配方式并存的变迁。促成这一变 迁的根本原因是()

  A.经济全球化趋势不断深化

  B.我国的基本经济制度不断完善

  C.社会主义制度的改革和发展

  D.我国生产力的不断发展

  解析:促成这一变迁的根本原因是我国生产力的不断发展,故D正确。

  答案:D

  5.下列属于按劳分配的是()

  A.公有制经济中劳动者的工资、奖金

  B.私营企业工人的工资

  C.个体劳动者的劳动收入

  D.科技工作者科技入股取得的收入

  解析:按劳分配的范围是公有制经济,按劳分配的形式是工资、奖金和津贴,故选A。B项属于 按生产要素分配中的按劳动要素分配,C项属于按个体劳动者劳动成果分配,D项属于按科技要素分配。

  答案:A

  6.如今,国内许多大企业纷纷效仿国际大企业,不惜重金引进高级管理人才,以迎接日益激烈的竞争。这些管理人员的收入属于()

  A.按管理要素分配 B.按生产要素分配

  C.按技术要素分配 D.按劳分配

  解析:按生产要素分配,是凭借劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配。根据题意,这些管理人员的收入属于按管理要素分配所得。

  答案:A

  7.在收入分配问题上,效率和公平的关系是既对立又统一的。其统一性体现在()

  ①效率是公平的物质基础

  ②公平是提高效率的保证

  ③公平就是效率

  ④效率高一定会带来社会的公平

  A.①② B.②③

  C.③④ D.①④

  解析:效率和公平是一致的,但不是说两者没有区别,所以③错误。高效率并不意味着一定会有社会的公平。

  答案:A

  8.下列对收入分配公平理解正确的是()

  ①收入分配公平,主要表现为收入分配的相对平等

  ②要求社会成 员平均分配产品

  ③收入分配公平是社会主义分配原则的体现

  ④收入分配公平有助于协调人们之间的经济利益关系,实现经济社会协调发展

  A.①②③ B.①③④

  C.②③④ D.②④

  解析:收入分配公平不等于平均主义,②说法错误,①③④符合题意,应选B。

  答案:B

  9.效率与公平的关系是()

  ①效率是公平的前提、基础

  ②讲效率就要拉大差距

  ③公平是效率的保证

  ④公平和效率是对立的

  A.①② B.②③

  C.①③ D.②④

  解析:此题主要考查学生对公平与效率关系的理解。②观点错误;④只看到公平与效率的对立,忽视了二者的统一;①③符合题意,且观点正确,故选C。

  答案:C

  10.某高校李教授以一项技术发明入股一家企业,从而拥有该企业10%的股份。年终李教授 从该企业获得30万元的收益。李教授的这笔收益属于()

  A.按劳动要素分配 B.按资本要素分配

  C.按技术要素分配 D.按管理要素分配

  解析:本题考查对按生产要素分配的理解。获取和解读技术发明关键词即可选出C项。

  答案:C

  11.某国有企业转为股份公司,该企业技术员张某购买了内部职工股,年终按分红获得3000元,他还将自己发明的专利技术投入该公司入股,年终又获32000元;张某的年工资收入22000元,岗位津贴800元,奖金14000元;每年要缴纳各种税共5000元。张某的年终所得中属于按劳分配收入和按生产要素分配收入的分别是()

  A.22000元、35000元 B.36800元、35000元

  C.68800元、30000元 D.36800元、30000元

  解析:本题考查对按劳分配和按生产要素参与分配的理解。首先明确张某是国企职工,其工资收入、岗位津贴、奖金属按劳分配,共计22000+800+14000=36800(元),购买内部职工股分红 和专利技术入股取得收入属按资本要素取得的收入,共计3000+32000=35000(元)。因此,B项正确。

  答案:B

  12.我国深化收入分配制度改革,理顺收入分配关系,要逐步形成中等收入者占多数的橄榄型分配格局。下列有利于实现这一目标的做法有()

  ①降低中低收入者的税收负担

  ②逐步提高最低工 资标准和社会保障标准

  ③对垄断行业过高的工资总额和工资水平进行调控

  ④增加居民消费信心,降低居民储蓄率

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  解析:增加居民消费信心,降低居民储蓄率是扩大内需的措施,与调整收入分配格局无直接关系,故④排除,①②③正确,选A。

  答案:A

  13.2010年2月27日,中央政治局常委、国务院总理温家宝在接受中国政府网、新华网联合专访,与广大网友在线交流时指出:如果说把做大社会财富这个蛋糕看作是政府的责任,那么,把社会财富这个蛋糕分好,就是政府的良知。为了分好这个蛋糕,政府应该()

  ①加大税收在收入分配中的调节作用

  ②完善对垄断行业工资总额和工资水平的调控政策

  ③保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入

  ④制定企业工资方案,提高最低工资标准

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.② ③④

  解析:政府应该从宏观层面进行调控,企业工资的制定权在企业,故④排除。①②③正确,选A。

  答案:A

  14.读漫画《分蛋糕》。要解决天价薪酬,应该()

  分蛋糕

  ①发挥市场自发调节的作用

  ②加强和完善国家宏观调控

  ③积极扩大居民消费需求

  ④提高劳动报酬在初次分配中的比重

  A.①② B.①③

  C.②③ D.②④

  解析:漫画体现了收入分配不合理的情况,对 于这种情况,需要加强宏观调控,提高劳动报酬在初次分配中的比重,②④正确。仅靠市场自发调节只会进一步拉大收入差距,故①排除;扩大居民消费需求不是解决收入分配悬殊的措施,故③排除。

  答案:D

  1 5.合理且适度的收入差距是贯彻党和国家尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造等重大方针的必然要求。它有利于()

  ①克服平均主义,更好地发挥收入分配的激励作用

  ②尊重和保护一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入

  ③鼓励知识创新和科技创新,充分调动广大科技人员创新的积极性

  ④发挥公有制经济的主体作用

  A.①②④ B.①③④

  C.②③④ D.①②③

  解析:可用排除法,允许合理且适度的收入差距的存 在,目的是发挥其激励作用,与巩固公有制经济的主体作用无直接的关系。

  答案:D

  16.注重公平是说()

  A.在社会主义初级阶段公平是不重要的

  B.将收入差距控制在合理范围之内

  C.消灭收入差距,实现人人平等

  D.坚持共富优于先富的原则

  解析:本题要求正确理解注重公平的含义。A、C、D三项的内容均不确切。

  答案:B

  17.2010年9月的一份统计资料显示,在某民营企业工资津贴中 ,管理人员5人,年薪共390万元;技术人员10人,年薪共380万元;一般职员和工人一年的工资津贴总计380万元。由此可看出()

  A.该企业对职员和工人实行多劳多得

  B.该企业员工的收入都属于按劳分配

  C.该企业分配明显向技术和管理人员倾斜

  D.该企业管理人员的收入属于按劳动要素分配

  答案:C

  18.目前,看病难、看病贵问题就业失业问题收入差距过大、贫富分化问题是我国最突出的三大社会问题。对此,政府应该()

  A.积极发展经济,鼓励效率优先

  B.采取紧缩性货币政策,拉动经济增长

  C.提高人民币汇率,增加社会财富

  D.调整经济政策,更加注重分配公平

  解析:要解决材料中所述的三大社会问题,政府应该调整经济政策,更加注重分配公平,本题选D。

  答案:D

  二、非选择题(28分)

  19.2010年10月18日闭幕的中国共产党第十七届五中全会上通过的《中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,城乡居民收入普遍较快增加被确定为今后五年中国经济社会发展的主要目标之一。根据十七届五中全会公报,未来五年中国将合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。

  运用所学《经济生活》知识,谈谈你对合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配 中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重的认识。

  答案:(1)合理调整收入分配关系,努力提高居民收 入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重是实现社会公平的重要举措。(2)它有利于理顺国家、企业和个人三者的分配关系,维护劳动者利益,也有利于合理调整投资与消费的关系,促进经济社会协调、健康发展。(3)为提高居民收入在国民入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,我们要着力提高低收入者的收入,逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。

本文来源:/shiti/1949410.html
热门文章
送彩金的娱乐网址大全 白菜网送彩金网站大全 注册领体验金网址大全 2018白菜网送体验金 送彩金的娱乐网址大全