mg游戏平台|mg游戏平台官网|详解mg电子游戏技巧

欢迎来到原中小学教育资源网!

初中生物会考试题及答案

试题 时间:2018-10-08 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  初中生物是中国初中学科。国家规定的初中学科,其目的是为了让学生了解我们所居住的地球及在地球上生存的生物的奥秘和本质。下面是瑞文小编收集整理的初中生物会考试题及答案,欢迎阅读参考~

初中生物会考试题及答案

  一、选择题。(每小题1.5分,共15分,每小题只有一个选项最符合题目要求.)

  1.下列关于细胞的叙述中,不正确的是

  A.细胞通过分裂产生新细胞

  B.细胞通过分化产生组织

  C.细胞膜能控制物质出入细胞

  D.线粒体和叶绿体是动植物细胞共有的能量转换器

  2.制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,在盖玻片的右上方不小心留下了一个气泡,在显微镜下用低倍镜观察时,气泡可能会出现在视野的

  A.左上方             B.左下方              C.右上方            D.右下方

  3.“落红不是无情物,化作春泥更护花。”,在“落红”化作“ 春泥”的过程中,起决定作用的是

  A.生产者             B.消费者              C.分解者            D.阳光

  4.今年菜农种的大白菜喜获丰收,使大白菜增产的物质主要来自于

  A.土壤中的水分和无机盐

  B.土壤中的水分和空气中的二氧化碳

  C.空气中的水分和二氧化碳

  D.空气中的二氧化碳和土壤中的有机物

  5.对下列农业生产上的措施解释不正确的是

  A.春季植树时,移栽的树苗常剪去大量枝叶主要是为了降低植物的呼吸作用

  B.早春播种常用塑料薄膜覆盖地面,这是为了保温保湿促进种子萌发

  C.合理密植能够提高产量是利用了光合作用的原理

  D.大棚栽种蔬菜时,适当降低夜间棚内温度可以提高产量是利用了呼吸作用的原理

  6.下列关于消化系统知识的说法中,不正确的是

  A.糖类、脂肪、蛋白质是细胞的组成物质,而且都能为生命活动提供能量

  B.长期不吃蔬菜和水果容易患坏血病的原因是缺乏维生素C

  C.胆汁不含消化酶,因此对食物的消化不起作用

  D.细细咀嚼米饭会觉得有甜味是因为唾液淀粉酶将淀粉分解成了麦芽糖

  7.下列有关人体生命活动调节的叙述中,错误的是

  A.人体生来就有的简单反射与复杂反射不同,因为它不通过反射弧就能完成

  B.侏儒症患者是由于幼年时体内缺乏生长激素造成的,这种激素是由垂体分泌的

  C.突然遇到紧急情况时你会感动心脏砰砰乱跳,这是神经调节和激素调节的结果

  D.青春期男孩和女孩体形的变化与**或卵巢的发育有关

  8.下列关于细菌、真菌、病毒特点的叙述中,正确的是

  A.都是通过分裂的方式繁殖后代

  B.细菌中的酵母菌能使馒头或面包膨大和松软

  C.病毒的个体很小,只由一个细胞构成,要用显微镜才能观察到

  D.细菌和真菌中的绝大多数不能合成有机物,只能利用现成的有机物作为营养

  9.豚鼠控制黑毛的基因是显性基因B,控制白毛的基因是隐性基因b,现有雌雄两只基因组成都是Bb的黑色豚鼠交配,推测它们的后代

  A.全部是黑色豚鼠

  B.全部是白色豚鼠

  C.一半是黑色豚鼠,一半是白色豚鼠

  D.多数是黑色豚鼠,少数是白色豚鼠

  10.下列预防传染病的措施中,不属于切断传播途径的是

  A.学生打扫卫生                                 B.隔离病人

  C.医务人员喷洒消毒液                           D.消灭媒介生物

  二.填空题(每空1分,共10分)

  11.生态系统中的消费者和生产者之间吃与被吃的关系形成了  ▲  。生态系统中的生物除了消费者和生产者外,还有  ▲  。xKb  1. C om

  12.室内的盆栽植物在夜间因  ▲  消耗氧气而不利于人体健康,宜移到室外。植物完成这一生理过程的细胞结构是  ▲  。

  13.测定种子的发芽率时,应当提供的环境条件除了适宜的温度、一定的水分外,还需要

  ▲  。侧发芽率时应当尽量挑选个大的种子吗?   ▲  。

  14.一对夫妇第一胎生的是女孩,那么再生一个孩子还是女孩的可能性是  ▲  。父母的很多性状会在子女身上出现,这种现象称为  ▲  。

  15.流感是一种由流感病毒引起的急****,从传染病流行的基本环节看,患有流感的人属于  ▲  。通过对健康人群接种流感疫苗而获得的免疫属于  ▲  免疫。

  三.实验与探究(每空1分,共5分)

  16.下面是绿叶在光下制造有机物的实验步骤:

  (1)把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜。

  (2)用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射。

  (3)几小时以后,摘下叶片,去掉遮光的纸片。

  (4)把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热。

  (5)用清水漂洗叶片,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘液。

  (6)稍停片刻,用清水冲洗掉碘液,观察叶色的变化。

  请根据上述实验步骤回答下列问题:

  (1)通过第(2)步的处理,叶片的  ▲  部分和  ▲  部分实际上就构成了一组对照实验,其实验变量是光。

  (2)第(4)步的目的是  ▲  。

  (3)如果通过实验得到了光是绿色植物进行光合作用不可缺少的条件这一结论,那么实验现象一定是  ▲  。

  (4)该实验能证明绿色植物的光合作用需要叶绿体吗?  ▲  。

  参考答案及评分意见

  20**.4

  一.选择题(每小题1.5分,共15分,每小题只有一个选项最符合题目要求.)

  1.D  2.B  3.C  4.B  5.A 6.C  7.A  8.D  9.D  10.B

  二.填空题(每空1分,共10分)

  11.食物链    分解者      12.呼吸作用     线粒体      13.充足的空气      不是

  14.50%     遗传      15.传染源      特异性

  三.实验与探究(每空1分,共5分)

  16、

  1.见光     遮光

  2.脱去叶绿素,使叶片变成黄白色

  3.叶片的见光部分遇碘变蓝,而遮光部分不变蓝

  4.不能

本文来源:/shiti/1971485.html
热门文章
送彩金的娱乐网址大全 白菜网送彩金网站大全 注册领体验金网址大全 2018白菜网送体验金 送彩金的娱乐网址大全